ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

"ВЕТЕРИНАРНАЯ ПАТОЛОГИЯ" №2(17), 2006 г.

Данное исследование говорит о недопустимости охоты кошек на грызунов в связи с тем, что кошки через мышей и крыс могут переносить опаснейшие для человека инфекции

Г.Н. Сидоров, А.В. Путин, В.Н. Лойко
Омский государственный педагогический университет



ЗООНОТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ И ИНВАЗИИ ДОМОВОЙ МЫШИ И СЕРОЙ КРЫСЫ В УРБОЦЕНОЗАХ

Резюме

      При обследовании 9 учебных заведений города Омска было установлено, что в одном из них у домовой мыши обнаружены антитела к туляремийному микробу (0,83%). От этого грызуна выделена культура Yersinia pseudotuberculosis (0,66%) и выявлены антитела к этому возбудителю (0,75%). Антитела к Yersinia enterocolitica обнаружены у домовых мышей и серой крысы (2,8%). Зараженность домовой мыши возбудителем токсоплазмоза в учебных заведениях г. Омска колеблется от 26,7% до 45,4%, составляя в среднем 37,6±2,5%, а серой крысы от 41,1% до 54,5%, в среднем 45,9±8,2%. Эти факты диктует неприемлемость содержания в учебных заведениях окончательных хозяев токсоплазм - домашних кошек, с которыми контактировало 10,9±0,9% детей и сотрудников учебных заведений. Страх перед синантропными грызунами испытывали 36,0±1,4 учителей и учащихся.

      Как в природных, так и в антропургических очагах большинства инфекций и инвазий домовая мышь и серая крыса выступают в основном как дополнительные и второстепенные носители возбудителей. Особенно важно значение домовой мыши (Mus musculus L.) в природных очагах чумы и туляремии, а также в очагах везикулезного риккетсиоза и лимфоцитарного хориоменингита. Кроме этого, у домовых мышей установлены возбудители следующих инфекций и инвазий: западный энцефаломиелит, клещевой энцефалит, аргентинская геморрагическая лихорадка, лихорадка цуцугамуши, риккетсиозы, Ку-лихорадка, брюшной тиф, бруцеллез, сальмонеллез, сибирская язва, псевдотуберкулез, листериоз, эризепелоид, лептоспирозы, спирохетозы, болезнь Чуза, кожный лейшманиоз, токсоплазмоз, гименолепидоз, трихинеллез, трихофития. Серая крыса (Rattus norvegicus Berk.) выполняет роль основного носителя псевдотуберкулеза на Дальнем Востоке, желтушного лептоспироза в населенных пунктах многих районов страны, болезни содоку и крысиного сыпного тифа на всем протяжении ее ареала. Возбудители остальных болезней попадают в популяции крыс от их основных носителей (из природы) и более или менее долго циркулируют среди них. Это чума, туляремия, лептоспирозы, листериоз. эризипелоид, сальмонеллезы, бруцеллез, риккетсиозы, лихорадка цуцугамуши, Ку-лихорадка, токсоплазмоз, лямблиоз, различные микозы. Заражение людей происходит при непосредственном контакте с трупами павших в пределах жилища мышей и крыс, продуктами, загрязненными их экскрементами, поверхностями, с которыми соприкасались больные зверьки и опосредованно через домашних кошек и собак (3, 4, 19).
      Вопросы эпизоотологии и эпидемиологии домовой мыши и серой крысы отражены в ряде обзорных работ (2, 5, 10, 19). В специальных работах по туляремии раскрывается роль домовой мыши как носителя и передатчика туляремийного микроба из природных очагов человеку (7, 9). Освещена роль Mus musculus как распространителя псевдотуберкулеза (17). Домовая мышь - промежуточный хозяин внутриклеточного паразита Toxoplasma gondii. Окончательный хозяин токсоплазмы - хищные животные, в основном семейства кошачьих, а в населенных пунктах - домашняя кошка. Домовая мышь является кормовым объектом для кошек, в организме которых, паразиты образуют половозрелые патогенные для человека стадии (1, 3). Кроме того, бесполые стадии токсоплазм приобрели способность заражать новых хозяев, минуя половой процесс в окончательном хозяине (кошке) и стадию зрелой ооцисты со спорозоитами (8). Несмотря на глубокое и разностороннее изучение рассматриваемой проблемы, эпизоотологическое и эпидемиологическое значение домовой мыши в учебных заведениях, как России, так и зарубежных стран до начала нашей работы никем не изучалось.

Материалы и методы

      В работе использован материал собственных исследований за 1999 - 2004 гг., собранный в постройках и на территории 9 разнопрофильных образовательных учреждений г. Омска. Отловлено 928 грызунов, в том числе 861 экз. домовой мыши, 61 экз. серой крысы, 4 экз. узкочерепной, 2 - обыкновенной и 1 экз. водяной полевок. Грызуны исследовались на зараженность возбудителями инфекций и инвазий по общепринятым методикам. Предварительные результаты этих исследований опубликованы совместно со специалистами Омского НИИ природноочаговых инфекций и Омского Института ветеринарной медицины, выполняющими микробиологический и паразитологический раздел этой работы (12-15). На бактериологические инфекции было обследовано 163 зверька. Дополнительно проведен анализ материалов центра Госсанэпиднадзора по Омской области относительно зараженности домовой мыши и серой крысы туляремией на территории Омской области за 1974-2002 гг. (6). На зараженность токсоплазмами исследовано 409 синантропных грызунов.
      Для выявления степени связей между синантропными грызунами, людьми и домашними кошками, а также для изучения эмоционального воздействия мышей и крыс на людей было проведено анкетирование 1119 респондентов, в том числе 941 учащегося средних и старших классов и 178 сотрудников учебных заведений.

Инфекции домовой мыши и серой крысы в школах и вузах г. Омска

      Домовая мышь и серая крыса во всех природно-климатических зонах Западной Сибири обитают исключительно в качестве синантропной формы. Вместе с тем, эти грызуны выселяются в период положительных температур в естественные экосистемы и открытые антропоценозы, где способны задерживаться до осени и контактировать с мелкими млекопитающими эндемичной териофауны (11, 12, 14, 18). В период с устойчивыми отрицательными температурами эти животные возвращаются в постройки человека, где обретают важное эпидемиологическое значение и образуют связующее звено между человеческими поселениями и природными очагами зоонозных инфекций. В постройках и на территории учебных заведений разного профиля нами отмечались прямые и опосредованные контакты учащихся и сотрудников с грызунами, населяющими эти специфические местообитания. Так грызунов в учебных заведениях, по нашим данным, непосредственно наблюдали 626 (66,5±1,5%) учащихся и 147 (82,6±2,8%) сотрудников от общего числа респондентов данных категорий. Следовательно, Mus musculus и Rattus norvegicus могут представляют опасность, как вероятный источник заражения возбудителями природноочаговых заболеваний и оказывать отрицательное психологическое воздействие на персонал и учащихся разнопрофильных учебных заведений.
      Серологическое исследование сывороток крови от 140 грызунов показало наличие антител к туляремийному микробу у двух домовых мышей, отловленных в постройках начальной и средней школы № 81 (1,5%). Mus musculus, как высоко восприимчивый к туляремийному микробу грызун, могла заразиться в период весенне-летних миграций части зверьков в природные биотопы и их контакта с мелкими млекопитающими местной териофауны. На расстоянии около одного километра от построек начальной и средней школы № 81 находятся садово-огородные участки. По нашим наблюдениям, на их территории отмечены устойчивые поселения водяной полевки, которые формировались на протяжении последних 10 лет. Можно предположить, что домовая мышь могла заразиться Francisella tularensis в результате опосредованного или даже прямого контакта с водяной полевкой.
      При совместном содержании нами водяных полевок и домовых мышей в одном вольере проявления межвидовой агрессии не отмечалось. Отношения между зверьками носили характер нейтрализма. Наличие антител к возбудителю туляремии у домовой мыши на территории Омской области отмечено впервые. По данным Отдела особо опасных инфекций ФГУ ЦГСЭН по Омской области в 1974-2002 гг. туляремия у этого вида грызуна в области не регистрировалась как в природе, так и в антропоценозах. Регистрация туляремии у животных, обитающих непосредственно в учебных заведениях, факт, новый для науки, ветеринарной и санитарно-эпидемиологической практики.
      В природных биотопах 22 из 32 административных районов Омской области в 1974-2001 гг. зафиксировано совместное обитание двух видов облигатных синантропов - серой крысы и домовой мыши с 13 видами автохтонных дико живущих грызунов, характерными для экосистем юга Западной Сибири. В природных биогеоценозах в период устойчивых положительных температур Mus musculus и Rattus norvegicus образуют структурный элемент местной териофауны. Численность их невысока. Индекс доминирования (процент отлова на 100 ловушко-суток) домовой мыши составлял 0,52±0,04%, а серой крысы - 0,07±0,02%. Однако серая крыса отлавливалась на территории трех природных очагов туляремии.
      Антитела к Yersinia pseudotuberculosis обнаружены у одного экземпляра домовой мыши, отловленной в здании средней школы № 116 (0,75% зверьков данного вида от числа обследованных серологически). В одном случае у M. musculus, пойманной в школе № 116, была выделена культура Yersinia pseudotuberculosis (у 0,66% особей обследованных бактериологическим методом). На территории Омской области домовая мышь несколько раз, а серая крыса дважды фиксировались в очагах псевдотуберкулеза.
      Антитела к Yersinia enterocolitica обнаружены у четырех экземпляров синантропных грызунов (2,80%). В их числе одна особь серой крысы, отловленная в ординаторской Института ветеринарной медицины ОмГАУ (14,28% от числа обследованных серологически крыс), три экземпляра домовой мыши (2,26%), добытые в школах № 116 и № 81.
      К возбудителю листериоза у обследованных зверьков антитела не обнаружены, хотя присутствие домовой мыши в очагах листериоза на территории Омской области фиксировалось.

Токсоплазмоз у домовой мыши и серой крысы в учебных учреждениях г. Омска

      Из эндопаразитов домовой мыши и серой крысы учебных заведений г. Омска наиболее важное эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеет Toxoplasma gondii . В ходе исследований на спонтанное носительство этого паразита обследовано 372 экземпляра домовой мыши и 37 серой крысы. Средний показатель индекса встречаемости токсоплазм у Mus musculus, отловленных в постройках образовательных учреждений Омска, составил 37,6% ± 2,6%. Наименьший индекс встречаемости паразита (26,7%) был выявлен у мышей, населяющих постройку главного корпуса Омского государственного педагогического университета, наибольший (45,4%) у зверьков из микропопуляции, населяющей здание средней школы № 81 (табл. 1). Средний индекс встречаемости токсоплазм у серых крыс, отловленных в обследованных постройках, составил 45,9 ± 8,2%. Наибольший индекс встречаемости токсоплазм (54,5%) отмечен у Rattus norvegicus, отловленных в строении Института ветеринарной медицины ОмГАУ, наименьший (33,3%) у зверьков, добытых в здании средней школы № 81 (табл. 2). Статистически достоверных различий между показателями зараженности домовой мыши и серой крысы токсоплазмами в учебных заведениях г. Омска не обнаружено (Р>0,05, Т= 0,96). Локализация тканевых цист у обследованных домовых мышей представлена в таблице 3. Отметим наличие изученного эндопаразита и в организме ряда грызунов местной природной териофауны. Тканевые цисты токсоплазм обнаружены у одного экземпляра узкочерепной полевки (Microtus gregalis), добытой на территории детского экологического центра, и у водяной полевки (Arvicola terrestris), отловленной в здании средней школы № 116.
      В ходе обследования построек образовательных учреждений было выявлено присутствие домашней кошки - дефинитивного хозяина изученного эндопаразита. Информация о кошках в образовательных учреждениях имеет большое эпидемиологическое и эпизоотологическое значение. Именно кошки способны аккумулировать в своем организме возбудителей опасных для человека инфекций и инвазий, изначально населяющих организм грызуна (3). Через контакт с домашней кошкой учащийся может быть инфицирован или инвазирован. Такой контакт, на наш взгляд, более вероятен, чем прямое взаимодействие учащегося и синантропного грызуна. В ходе исследования респондентам был задан вопрос о содержании кошек по месту их учебы или работы. Наличие кошек по результатам опроса отмечено в постройках всех обследованных образовательных учреждений. С кошками контактировали 109 студентов и школьников (11,6±1,0%) от числа всех опрошенных учащихся. Этот показатель достоверно больше, чем аналогичный, выявленный в ходе опроса сотрудников образовательных учреждений, отметивших наличие кошек в постройках 14 (7,3±1,9%) (Т = 2,0; Р<0,05). Всего на контакт с кошками указали 122 респондента (10,9±2,8% от числа всех опрошенных). Дифференцированные и сводные данные опроса о наличие кошек у учащихся и работников представлены в таблицах 4 и 5.
      Результаты настоящей работы показывают неприемлемость использования Felis catus в качестве биологического метода дератизации. В изученных биотопах она образует с Mus musculus и Rattus norvegicus обследованных микропопуляций и группировок трофическую цепь и способна заражать людей этой инвазией.
      Внешний вид и следы жизнедеятельности синантропных грызунов (писк, шорох, помет, погрызы) вызывают психологических дискомфорт и сильные эмоциональные потрясения, как у детей, так и у взрослых. Так, на вопрос анкеты "Боитесь ли Вы грызунов?" 403 респондента (36,0±1,4) ответили положительно (табл. 6) Оказалось также, что сотрудники достоверно сильнее боятся этих зверьков, чем учащиеся (51,7±3,7% против 33,0±1,5% от числа всех опрошенных каждой категории соответственно, Р<0,001; Т=4,7). Это может объясняться пониманием взрослыми людьми степени опасности этих зверьков в медицинском и хозяйственном аспектах. Девочки в 3,5 раза бояться грызунов сильнее, чем мальчики (Р<0,001;Т=12,9).

Заключение

      Результаты, характеризующие зараженность микропопуляций и группировок синантропных грызунов, населяющих такие социально значимые экосистемы, как постройки и территории учебных заведений, являются новыми для науки данными. Впервые охарактеризована роль домовой мыши и серой крысы как фактора эмоционально-психологического воздействия на преподавателей и учащихся. Факты выделения культур Toxoplasma gondii у домовой мыши, серой крысы, водяной и узкочерепной полевок и Yersinia pseudotuberculosis у домовой мыши, а также обнаружение антител к возбудителям туляремии, псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у мелких млекопитающих, в постройках учебных заведений города Омска, свидетельствуют о циркуляции возбудителей природноочаговых инфекций и инвазий в учебных заведениях России. В академическом аспекте эти материалы открывают возможность углубленного изучения синэкологических отношений между синантропными и дикими грызунами, их паразитами, домашней кошкой и человеком, на территории детских и юношеских учебных заведений страны. Результаты исследования имеют важное хозяйственное значение и должны учитываться в профилактических работах ветеринарной, санитарно - эпидемиологической и медицинской служб.


ТАБЛИЦЫ

Литература

1. Догель В.А. Зоология беспозвоночных. М., 1975, 560 с.
2. Домовая мышь. Под ред. В. Е. Соколова. М. ИЭМЭЖ СССР, 1989, 355с.
3. Коновалова, С. И. Биологические особенности токсоплазм, их циркуляция в природе и вопросы иммунитета. Автореф. дисс. докт. биол. наук. Алма-Ата, 1972, 37 с.
4. Кулик И.Л. Домовая мышь. "Медицинская териология". М., 1979, 204-219.
5. Кучерук В.В. Млекопитающие-носители болезней, опасных для человека. "Успехи совр. териологии". М., 1977, 75-92.
6. Лойко В. Н., Путин А.В, Сидоров Г.Н. и др. Эпидемиологическое значение дикоживущих и синантропных грызунов. Омск, 2005, 80 - 86.
7. Максимов А. А. Природные очаги туляремии в СССР. М.-Л., 1960, 291 с.
8. Мельник М. Н, Богданюк Л.С., Браулавец Н.Ф и др. Всес. симп. по токсоплазмозу. М., 1971, 200-201.
9. Олсуфьев Н. Г., Дунаева Т. Н. Эпизоотология (природная очаговость) туляремии. "Туляремия". М., 1960, 136-206.
10. Павловский Е. Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней в связи с ландшафтной эпидемиологией зооантропонозов. Л., 1964, 211 с.
11. Прилуцкая Л. И. Современный ареал домовой мыши в СССР. "Домовая мышь". М., 1989, 15-27.
12. Путин А. В., Сидоров Г.Н, Березкина Г.И. и др. "Териологические исследования". Вып. 1. С-Пб., 2002, 158-160.
13. Путин А. В., Сидоров Г.Н, Галушко В.Н. и др. Мат. Всеросс. научно-практ. конф. по акт. пробл. ветеринарии и зоотехнии. Ч. 1. Казань, 2002, 101-103.
14. Путин А. В., Сидоров Г.Н, Яловенко Ю.Ю. и др. "Естественные науки и экология". Ежегодник. Вып. 8. Омск, 2004.
15. Путин А. В., Сидоров Г.Н, Березкина Г.В. и др. "Экология Омской области". Сб. статей по мат. науч.-практ. конф. Омск, 2005, 78 - 86.
16. Путин А. В., Сидоров Г.Н, Лойко В.Н. и др. "Экология Омской области". Сб. статей по мат. научно-практич. конф. Омск, 2005, 87 - 91.
17. Сазонов, Н. С. Псевдотуберкулез. Киев, Здоров'я, 1984, 112 с.
18. Тупикова Н. В. "Фауна и экология грызунов". М., 1947, Вып. 2, 5-67.
19. Шеханов М. В. Естественное носительство возбудителей болезней человека позвоночными фауны СССР. Малая медицинская энциклопедия. М., 1970, Т. 12, 262-273.

Смотрите также об этом:

Кодекс защитника животных
Колокольчик
Кошки и птицы

Вы можете оставить свой комментарий здесь
Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

ПОИСК ПО САЙТУ



ТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
САЙТА
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА РОССИЯ
ПЕРЕД УГРОЗОЙ
БИОЦЕНТРИЧЕСКОГО
ФАШИЗМА
ПРАВДА О ДОГХАНТЕРАХ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ
И ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ
ОБРАЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ,
ЗАКОНЫ
 ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ КТО РАЗРАБАТЫВАЕТ ГУМАННЫЕ АФЕРЫ НАШИ СТАТЬИ
ЛЖИВЫЕ БОРЦЫ
ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ ПРОГРАММЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАГОВОР "ЗООЗАЩИТНИКОВ"-
-САДИСТОВ
ПИСЬМА В НАШУ ОРГАНИЗАЦИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА, ПОКУСЫ, БЕШЕНСТВО БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
В РОССИИ
 ТЕРРОР
ЗООЭКСТРЕМИСТОВ -
- ЗАЩИТНИКОВ БРОДЯЧИХ
СОБАК
БРОДЯЧИЕ СОБАКИ ЗАГРЫЗЛИ НАСМЕРТЬ... МЫ В СМИ
ПСЕВДОЗООЗАЩИТНАЯ СЕКТА "ВИТА" КАК БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ
РВУТ КОШЕК
(ВИДЕО)
КАК СОБАКИ
УНИЧТОЖАЮТ ДИКИХ
ЖИВОТНЫХ
(ВИДЕО)
БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И КРЫСЫ КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВЕСЬ ВИДЕОАРХИВ  СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ:
ЧТО ДЕЛАТЬ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
ПРЕСС-
-КОНФЕРЕНЦИИ
О НАС