Автономная некоммерческая организация
Письмо-отзыв биолога В.Рыбалко В.А. Рыбалко
"Благотворительное общество опеки бездомных животных"
о нашем сайте
О себе - Владимир Рыбалко, живу в северном городе Петрозаводске, по образованию профессиональный биолог, сотрудник местного университета и по совместительству эксперт городского общества защиты животных.
Как биолог, я уже несколько лет изучаю популяцию (впрочем, не совсем верный термин, правильнее - субпопуляцию) бездомных собак в нашем городе. Автор нескольких работ по данной теме. А как эксперт в составе рабочей группы при нашей мэрии, вместе с несколькими другими организациями, понемногу пробиваю цивилизованную программу решения проблем животных в нашем городе - прежде всего, связанных с безнадзорными и бездомными собаками. (До сих пор у нас, как и почти по всей России используется малоэффективный подход "нецеленаправленный отлов/быстрое уничтожение").
Безусловно, работая над программой, мы должны учитывать как местные условия (в том числе результаты исследований), так и опыт других стран и городов. Года три тому назад я ознакомился (по документам) с московской концепцией тотальной стерилизации бездомных собак как чуть ли не единственной панацеей от всех бед и лежащей в основе этого подхода идеологией "саморегулирования" популяций животных в городской экосистеме. (Гуляли идеи - в основном на уровне мечтаний - внедрить нечто подобное и в нашем городе) Познакомился я с концепцией и пришел в недоумение, которое росло по мере накопления информации.
У меня сильное сомнение вызвала эффективность подобного подхода. С моей точки зрения, он не учитывает многие факторы, влияющие на ситуацию в городе, игнорирует решение многих проблем и не соответствует представлениям о гуманной городской среде, так как отдает регулирующую роль на откуп "закону джунглей". "Закон джунглей", быть может, хорош для джунглей, но не для современного цивилизованного города. Конечно, такие выводы я делал, опираясь на исследования ситуации, проведенные в Петрозаводске. Не имея свежей научной информации из Москвы (я изучал работы Пояркова еще 80-х годов, а новых столь же капитальных работ давно не было), я тем не менее подозревал, что и в московских условиях этот подход не сработает как того ожидают. Не живет же в Москве иной вид собак , чем у нас и вряд ли городская среда столицы настолько кардинально отличается от условий среднего города. И, похоже, мои опасения подтверждаются. В последний приезд в Москву я, поверьте, вполне наметанным взглядом, оценил ситуацию в некоторых (не центральных) районах столицы. Конечно, оценка весьма поверхностная, видимо заниженная (по задворкам я не лазил), но плотность приблизительно 30 особей на кв. км. - по крайней мере, не менее. Многовато, мягко говоря, в условиях "успешно развивающейся программы".
Хорошо, что Вы поднимаете проблему страшной судьбы кошек в условиях высокой плотности собак. Я тоже пытаюсь использовать эту тему в местных газетных публикациях - как один из аргументов для внедрения эффективной программы управления городской фауной. В нашем городе тоже много бездомных собак (понятно, что едва финансируемая и морально устаревшая система отлова не справляется) - и кошки гибнут массово. Страдают прежде всего домашние кошки на свободном выгуле. (Бездомных кошек, в силу природно-климатических условий, у нас никогда много не было) По моим наблюдениям, смертность взрослых кошек по причине нападения собак составляет (в зависимости от типа застройки) от 70 до 90 % от всей смертности кошек, гуляющих на улице.
Никогда не забыть отчаяния владелицы-опекуна "домашнего приюта" для кошек, у которой безнадзорные хозяйские и бездомные собаки убивали питомцев. Она требовала пистолет, чтобы разобраться с собаками. Тяжелое зрелище представляют родильные логова некоторых бездомных собак, которые буквально выкармливают щенков наловленными во дворах кошками - земля усеяна костями и кусками шкур...И это иногда у жилых домов, на глазах у детей. Такова гуманность "закона джунглей".
Очень важно, что Вы указываете основную причину большого количества бездомных животных - перепроизводство домашних животных. В материалах солидных западных зоозащитных организаций (например, американского HSUS) этот термин (pet overpopulation) стоит на первых страницах. А у нас в дискуссиях на тему животных говорят о чем угодно, абстрактно рассуждают о гуманности, но редко последовательно вскрывают причины тяжелой ситуации. Очень мало пока профессионализма.
И еще. Ваш сайт - уникальная возможность провинции узнать, что же в Москве происходит на самом деле. На периферии очень сложно получить достоверную информацию, много ходит слухов и субъективных мнений.
Впрочем, не буду скрывать, что мое мнение о путях выхода из ситуации несколько отличается от Вашего. Да, я согласен, что сложная запущенная болезнь требует комплекса лекарств и методов, единой панацеи не существует. Но присмотреться стоит, прежде всего, к западному опыту реального решения проблем - конечно, с учетом нашей специфики. Прежде всего, нужно, чтобы управление решением проблем городских животных находилось в руках специализированных муниципальных организаций (хотя бы и небольших) со штатом из специалистов. Они то и будут дифференцированно применять тот или иной метод к каждой конкретной ситуации. Нужна, конечно модернизированная система отлова и система приютов "неограниченного приема" (open-admission shelters), с, увы, до поры высокой ротацией, то есть с усыплением.
С другой стороны, целесообразно частично использовать метод "стерилизация/выпуск" для стай с высокой выраженностью территориального поведения - например, на надежно огороженных территориях предприятий.
Конечно, как Вы предлагаете, нужно работать с владельцами общественных и частных "малых приютов" и "no-kill" приютов (limited-admission shelters) и всячески их поддерживать - часть нагрузки они все равно возьмут на себя. И, безусловно, и прежде всего, необходимо бороться против перепроизводства хозяйских животных - и путем нормативных актов, и экономического стимулирования, и пропаганды. Впрочем, детали нашей концепции достаточно обширны - если Вы заинтересовались, то, я думаю, можно вступить в контакт для обмена мнениями.
Пишите. Извините за длинное письмо, но счел целесообразным также прикрепить файл с моим довольно старым письмом в "Известия" (текст письма читайте ниже). Эта газета - единственная из центральных, которая периодически освещает ситуацию с московскими и прочими городскими животными, впрочем, обычно с "официально-стерилизационным" уклоном.
С уважением,
20.10.2004 г.