ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2
Страницы раздела   Следующая
Возврат к оглавлению разделов

ЗАКОН ДЛЯ СОБАК

Сергей Архипов

Попытка помочь депутатам Московской городской Думы

      Собака - животное домашнее, и для неё противоестественно вести жизнь дикого собрата, жить на улице. С одной стороны, бродячие собаки, которых много в Москве, очень опасны для человека, а с другой - это свидетельство нашего жестокого отношения к собакам. Если дома, у хозяина, четвероногий друг живет в среднем не менее 15 лет, то на улице редко протянет более 2 - 3 лет. Щенки на улице погибают уже в первые дни.
      У каждой собаки должен быть хозяин, то есть тот человек, который будет отвечать, если она на кого-то нападёт - и не символически, а крупным штрафом или даже тюремным заключением. Ведь ситуация с нападениями на людей чрезвычайно серьезная. В 2005 году собаки в Москве покусали 29 тысяч 243 человека (80 человек в день). Во всей Западной Европе, наверное, за год нет стольких нападений собак на людей, сколько в столице происходит ежедневно. На протяжении последних восьми лет в Москве по статистике бездомные собаки загрызают на смерть примерно одного человека в два года.
      На этом фоне совершенно удручающее положение с правовым регулированием содержания собак. В столице уже более десяти лет никак не могут написать нормальный закон о домашних животных. Такой, какие давно действуют во всем мире. Давайте попробуем сами написать этот закон и посмотрим, сколько времени это может занять.
      1. Обязательная регистрация каждой собаки с помещением на её теле идентификационной метки.
      Регистрация необходима хотя бы потому, что контроль любых правил содержания без неё попросту невозможен. Если нет регистрации, то и владельцев-то у неё, получается, никаких нет и если, не дай Бог, собака загрызает человека, владелец незарегистрированной собаки всегда может сказать: "это не моя собака, я за нее отвечать не буду", и никто не докажет, что это не так.
      Без регистрации невозможно проверить - привил ли хозяин собаку от бешенства (и других болезней). Такая прививка должна делаться ежегодно. Если она не сделана, это очень опасно - укус бешеной собаки смертелен для человека.
      2. Владелец собаки платит налог. Если собака не стерилизована, налог повышается в несколько раз. А если, наоборот стерилизована, налог становится чисто символическим, а если при этом собаку взяли из приюта, налог вообще снимается. Такой налог необходим для того, чтобы не плодили владельцы лишних животных. Ведь именно от них, ненужных и невостребованных, и происходит сейчас вся огромная армия бездомных собак.
      3. На улице собака должна появляться только на поводке. Штраф за это не должен быть маленьким, установим 1000 рублей, а для особо опасных пород - 2000 рублей.
      Конечно, должны быть организованы огороженные места для выгула собак, где они могли бы бегать без поводков. Но везде вне этих мест собаку должен контролировать хозяин.
      4. Собаки на улице без хозяина должны немедленно отлавливаться. После отлова собак помещают в приют, где их в течение определенного срока (не менее 15 дней) могут забрать или хозяева, от которых она убежала, или любые другие люди, которые захотят это сделать. Если собака никому не нужна, если ни один человек не хочет забрать ее к себе домой, её усыпляют. Хозяин, выкинувший собаку на улицу, должен подвергаться очень большому штрафу.
      5. За нападение на человека - штраф 5000 руб. За нападение с причинением ущерба здоровью - 50 000 руб. Лечение и т.п., конечно, оплачивает хозяин собаки, а не государство. Если пострадавший считает, что ущерб значителен, применяются статьи УК.
       Примерно такие же правила давно существуют в западноевропейских странах, США, Канаде, Австралии. Это то мировое законодательство, к которому мы обязаны приближаться.
      Ясно, что наш закон неполный и не включает еще много нужных положений.
      Мы написали его за пять минут, а это же намного меньше, чем десять лет, правда? Остальное можно дописать за неделю. Главное, что будь закон принят даже в таком виде, только с этими пятью пунктами, десять лет назад, то сотни тысяч (!) людей не были бы искусаны, тысячи людей не были бы изувечены и не стали бы инвалидами.
      Такой закон надо быстрее принимать, так как безопасность людей - это первое, о чем должна думать власть.
Городская общественно-политическая газета Московской организации Партии "Единая Россия" "СТОЛИЦА ЕДИНОЙ РОССИИ", № 3(27), март 2006 г.

Избиратели ищут защиты от собак у "Единой России"

Письма в "ЕДИНУЮ РОССИЮ"

(Избиратели обращаются к кандидатам в депутаты от "Единой России"
с просьбами о решении их наболевших проблем)

Три цитаты из писем, из десяти приведённых в газете, касаются проблемы собак.

      "Обезопасить москвичей от бандитов, собак, террористов и воров. Избиратель"
      "Увеличить число площадок для выгула собак. Запретить хозяевам выгуливать их на детских площадках в песочницах, где играют малыши. Бесконечный лай под окнами поздно ночью или рано утром беспокоит жителей домов. Штрафовать таких безалаберных хозяев. Ситкина Н.Т."
      "Вести профилактику с хозяевами крупных пород собак. Контролировать выгул собак в намордниках. Балья, секретарь парторганизации "Единая Россия"

Городская общественно-политическая газета Московской организации Партии "Единая Россия" "СТОЛИЦА ЕДИНОЙ РОССИИ" ноябрь 2005 г.

"Собачий" гуманизм
Ирина Спиридонова


      В бездомных животных больше не будут стрелять. Их решено отлавливать сачками.

      Начальника питерского Управления ветеринарии Юрия Андреева некоторые СМИ называют не иначе как "покровителем живодерни". Ведь именно Управлению ветеринарии приписывается вопиющее по своей жестокости обращение с безнадзорными животными, возмущающее многих горожан. Заслуженно ли - попытался выяснить корреспондент "МК" в Питере".
      - Юрий Александрович, как вам ярлык "главного городского живодера"?
      - Пусть это останется на совести журналистов. Хотя по-человечески, разумеется, неприятно, когда на тебя, извините за каламбур, вешают всех собак. Да, в городе систематически отлавливают и усыпляют безнадзорных собак. Подчеркиваю - животных, потенциально опасных для человека. На самом деле и без кавычек, живодеры и душегубы - это бывшие хозяева собак и кошек, выбросившие их. А ветеринарная служба попадает и под "огонь" критики тех, кто, наоборот, недоволен тем, что безнадзорные животные не отлавливаются. То есть горожане высказывают диаметрально противоположные мнения.
      Кстати, количество таких животных в Петербурге поддерживается примерно на одном уровне - порядка 8 - 10 тысяч особей.
      - Главный упрек состоит в том, что городская ветеринария негуманно подходит к отлову бездомных животных…
       - Если быть точнее, не ветеринары занимаются отловом, а "Спецтранс". И разговоры идут в основном о мучительной смерти собак от применяемого при отлове препарата дитилина. Уже в этом году, согласно утвержденному губернатором плану, безнадзорных животных будут отлавливать немедикаментозными средствами, то есть сачками и петлями.
      Гуманизация предполагает и создание пунктов передержки отловленных животных, открытие приютов. Уже в этом году мы начнем "чипировать" в том числе и безнадзорных собак, помещаемых в приюты или передаваемых новым хозяевам. Хочу обратить ваше внимание, что для всего этого нужна прочная законодательная и материальная база. А не только призывы к "всеобщему гуманизму". На основе закона, который уже много лет не может принять Законодательное собрание Петербурга, мы смогли бы не только строить всю работу с безнадзорными животными, но и наказывать нерадивых хозяев. Правила содержания животных должны мешать их выбрасыванию и не мешать пристраиванию.
      - А какие животные находятся в самодеятельных частных приютах?
       - В основном, принесенные в приют хозяевами, которым не хватило духу усыпить собаку или кошку. Уличных собак там практически нет. Новые хозяева у таких животных появляются редко. Счастливыми приютских зверей назвать нельзя. А сколько было выгнано из дома и погибло, скажем, от голода, болезней и холода, под колесами автомобилей - подсчитать невозможно. Но, думаю, цифра внушительная.
      - Насколько тяжело вырабатывается общегородская политика по отношению к животным?
       - Этап споров и дискуссий, я считаю, мы прошли. Такая политика, в принципе, уже выработана. На днях губернатор утвердила план мероприятий по реализации соответствующей концепции. В рабочую группу, которую возглавляет вице-губернатор Людмила Косткина, включены народная артистка России Людмила Сенчина, ректор Государственной академии ветеринарной медицины Анатолий Стекольников, руководитель Центра помощи бездомным животным "Потеряшка" Марина Пушенко и другие. Основная черта этой концепции - гуманизм без излишней сентиментальности. Оптимальным представляется вариант "западного" подхода - сеть приютов неограниченного приема, дополнительное применение ОСВ - это отлов, стерилизация, возврат. Уместны "колонии" кошек, небольшие группы собак на огороженных территориях предприятий. Но основным фактором снижения численности может стать только предотвращение размножения так называемых владельческих животных. Воспитывать надо наших людей!
      Кстати
      В Петербурге "на руках" владельцев - не менее 250 тысяч домашних животных. 10 тысяч владельцев в прошлом году решились на усыпление своих питомцев. И отнюдь не всегда по причине их старости. Каждый год популяция безнадзорных собак пополняется минимум на 5 тысяч голов, и примерно столько же особей выбывает. Количество покусов людей собаками в год - порядка 14 тысяч. Причем покусов от безнадзорных животных гораздо меньше, чем от домашних. Безнадзорные опасны, например, в период собачьих "свадеб".
08.02.2006, МК-В ПИТЕРЕ

Страницы раздела 1  2
Страницы раздела   Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта