ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Страницы раздела 1  2  3  4
Возврат к оглавлению разделов


Оленям угрожают бродячие собаки
Ольга Щербакова

      Невероятно красивые пятнистые олени родом с Дальнего Востока неплохо прижились в Подмосковье. Но на новой родине поблизости с мегаполисом у них появился новый враг - бродячие собаки.
(Комментарий редактора сайта: Речь в статье идёт именно о подмосковной части Лосиного острова. В той части Лосиного острова, который находится внутри МКАД, по данным экспертов Красной книги Москвы, именно бездомные собаки уже несколько лет назад истребили всех пятнистых оленей и косуль.)
      Опасность от них действительно исходит нешуточная - каждый год они загрызают около десяти животных. Бродячие своры нападают не только на молодых оленей, но и на взрослых бычков. Начальник Службы охраны и воспроизводства фауны парка "Лосиный остров" Виктор Исаев вспоминает случай, когда собаки загнали оленя на лед (дело было в марте), там он оказался беспомощным, и его без труда загрызли. "У нас в парке стоят камеры видеонаблюдения, мы на "буранах" бросились ему на выручку, но опоздали, - рассказывает Виктор Исаев. - Останавливает этих "бандитов" только ружье". - "Отстреливаете?" - "Конечно". - "А как же постановление мэра о запрете отстрела бродячих собак?" - "У нас в правилах записано - охранять вверенных нам животных, а от бродячих собак только вред. Мы не стреляем в породистых собак и тех, у кого есть ошейники. И потом, бродячих собак несложно отличить по поведению, они более агрессивны и боятся человека".
      Так что лето - серьезное испытание для оленей. Появляются малыши, олени-родители озабочены их прокормом и в это время наиболее беззащитны. Тем более что человек им не помощник. Если зимой передвижение бродячих собак еще можно отследить по следам, то летом они практически неуязвимы. Они просто истребляют оленей!
      Эти красивые животные появились в Подмосковье в советские времена, когда страна грезила глобальными проектами. Тогда же возникло и увлечение идеей акклиматизации северных животных. В разные годы пятнистых оленей выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах европейской части страны, на Урале и Кавказе. Так они появились в Московской области. Прибыв из дальневосточного оленеводческого хозяйства, поначалу небольшое стадо из 14 оленей мирно обитало в подмосковном Красногорске, где ученые следили за их адаптацией. Когда стало ясно, что северные гости чувствуют себя нормально, стали искать место для их постоянного пребывания. И олени переехали в парк "Лосиный остров".
      "Мы выпустили их в природу весной 1973 года, - вспоминает Виктор Исаев. - Они были совсем ручные, без опаски подходили к Кольцевой дороге, и люди могли их спокойно кормить. Однако тесное соседство с цивилизацией было не на пользу оленям. За два года и без того малочисленное стадо увеличилось всего на восемь животных. Пришлось зимой трактором проложить специальную колею и "подтянуть" их в безопасное место. Там олени два-три года привыкали, а потом дела пошли на лад. И сейчас оленье стадо - больше 150 голов".
      Для Москвы олени, безусловно, редкость. Поэтому когда мы ехали в парк, замучили Андрея Романова, начальника биостанции "Лосиного острова", расспросами: "Что олени едят? А вдруг они в лес уйдут и мы их не увидим?" "Да увидите, не волнуйтесь, - успокаивал нас провожатый. - Вон смотрите, их следы, а там они кору обглодали". Хоть бы одного живого оленя увидеть - мечтали мы с фотографом. Выезжаем из-за поворота и "упираемся" в огромное оленье стадо - голов 150 здоровенных самцов с ветвистыми рогами и малышни, как их специалисты называют - сеголетки, которые родились в этом году. Эта орава преспокойно "паслась" вокруг горы овощей и мирно хрумкала морковку, свеклу, капусту, лук.
      Уже несколько лет парк заключает договоры с овощными базами, которые отправляют животным некондицию. Зимой одного самосвала овощей хватает на пару часов, помимо веточного корма, сена и другой еды.
      Вообще холода - серьезное испытание для пятнистых оленей. Чтобы выжить и не погибнуть от бескормицы, еще осенью они сбиваются в стада. Однако в равнинных местах средней полосы, особенно когда выпадает много снега, животные становятся совершенно беспомощными и не могут существовать без поддержки человека. Нынешней зимой из-за высокого снега все стадо несколько месяцев практически неотлучно простояло около привычного места кормления, лишь изредка совершая марш-броски по окрестностям.
      В другое время года олени "растворяются" в лесу, и встретить их не так-то просто. В природе они питаются травой, почками, ветками, корой деревьев и кустарников, с удовольствием едят орехи, желуди.
      Олени - удивительно красивые животные: норовистые, как лошади, и в то же время доверчивые. Они быстро привыкают к тем людям, которые их кормят, но телячьих нежностей не допускают - предпочитают держаться на расстоянии. Наивно хлопают "коровьими" глазами с длинными ресницами и в любой момент готовы броситься наутек.
      За долгие годы, что олени обитают в парке, сотрудники не вспомнили ни одного сколь-нибудь значимого конфликта. Разве что брачные игры, когда самцы не на шутку "сражаются" рогами. Сезон свадеб (или гон) у пятнистого оленя в сентябре-октябре. В этот период старые самцы собирают гаремы до 20 самок. Молодняк рождается в мае, обычно по одному, редко по два олененка. В полтора-два с половиной года олени готовы к продолжению рода.
      Кстати, возраст оленей специалисты легко определяют по рогам. Считается, что по сравнению с рогами большинства видов и подвидов благородного оленя рога у пятнистого самые простые.
      Прежде промышляли оленя преимущественно из-за рогов-пантов и вкусного мяса, и главная угроза для животных исходила от человека - браконьеров. Теперь злейший враг подмосковных оленей - бродячие собаки.
"Мир новостей", № 25 (599) от 14.06.2005 г.

(Комментарий ред. сайта: Об истреблении бездомными собаками оленей свидетельствуют опубликованные российские и зарубежные данные, отзывы экспертов и природоохранных организаций.)

Список вымирающих животных удлиняется

      Центральноазиатская антилопа, верблюд и иберийская рысь - все эти животные, утверждают ученые, стоят на грани вымирания.
      Международный союз охраны природы (IUCN) опубликовал обновленный список исчезающих видов, в котором на сегодняшний день более 11 тысяч записей. Предыдущий был издан два года назад.
      Два вида - одно насекомое и один грызун, - которые еще недавно считались вымершими, найдены вновь, но более 400 новых внесено в Красный список за эти два года.

Резкое сокращение
      124 из этих 400 стоят в угрожающих категориях: критическая опасность (CR), опасность (EN) или уязвимость (VU).
      По данным IUCN, на сегодняшний день под реальной угрозой исчезновения оказались 11167 видов - на 121 больше, чем в 2000 году. Один из трех видов, вызывающих наибольшую обеспокоенность специалистов, - это сайгак - антилопа, живущая в пустынных и степных регионах Центральной Азии.
      В последнее десятилетие поголовье сайгака резко сократилось: на него охотятся и из-за мяса, и из-за рогов, которые вывозится за пределы региона, либо используется в традиционной медицине.
      В 1993 году численность сайгака превышала 1 миллион голов; к 2000 году этих животных стало меньше на 200 тысяч. Сейчас, говорят ученые, на воле осталось менее 50 тысяч антилоп.

Уменьшение ареалов
      "Такая скорость сокращения поголовья пугает. Если ничего не сделать, сайгак исчезнет в ближайшие 10-20 лет", - заявил в интервью Би-би-си генеральный директор IUCN Ахим Штайнер.
      На другой вид копытных - бактрианского верблюда - охотятся частично из-за того, что он является конкурентом домашнего скота в борьбе за воду и корм, а частично просто из спортивных соображений.
      Его основной ареал обитания - Китай, но рост количества шахт и других предприятий вытесняет бактрианского верблюда. Существует и другая проблема - скрещивание этого вида с домашними верблюдами.
      Положение третьего вида - иберийской рыси - угрожающе: это грациозное животное может стать первой дикой кошкой, вымершей на Земле за последние 2 тысячи лет. 10 лет назад таких рысей насчитывалось 1200; сегодня осталось менее половины этого числа.
      Иберийская рысь живет в средиземноморских лесах, которых в последнее время остается все меньше из-за развития сельского хозяйства и промышленной застройки. Сейчас этот вид встречается только на юго-западе Испании и в Португалии.

Список удлиняется
В числе других видов, будущее которых под вопросом:
* Эфиопская водная мышь, известная благодаря единственной особи, найденной у одного из ответвлений Нила на северо-западе Эфиопии. Считается, что животное вытесняет из ее ареала обитания домашний скот;
* Тигринохвостый морской конек, которого используют в медицинских целях и для украшения аквариумов;
* Тонкоклювый и индийский грифы, популяции которых резко сокращаются, особенно в южной Азии. Причина вымирания - болезни, отравления, использование человеком пестицидов и процессы переработки погибшего скота.
      В категорию повышенной опасности списка IUCN внесены три вида птиц - титикакская нелетающая поганка, чернобровый альбатрос и голубая новозеландская утка.
      В 2000 году в качестве оказавшихся под угрозой в Красный список были внесены 5611 растений. Сейчас их 5714, в том числе мексиканский и бразильский кактусы. При этом, однако, IUCN указывает, что оценено на сегодняшний день лишь 4% всех растений Земли, а потому на самом деле список может быть намного длиннее.
      "Ситуация чрезвычайно серьезна, - говорит Ахим Штайнер. - Это серьезное предупреждение: нет никаких причин полагать, что положение меняется в лучшую сторону по сравнению с 2000 годом".
8 октября 2002, BBC.Russian.com

Страницы раздела 1  2  3  4
Страницы раздела   Предыдущая      Следующая
Возврат к оглавлению разделов


Возврат на главную страницу сайта