Страницы раздела 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Возврат к оглавлению разделов
Петропавловск-Камчатский
Родители детей, пострадавших от укуса собаки, намерены подать на администрацию школы в суд
Вокруг беспрецедентного случая, который произошел в 39-ой школе Петропавловска-Камчатского, разгорается скандал. Напомним, собака породы бультерьер ворвалась накануне в один из классов школы и набросилась на детей. Мальчик и девочка с серьезными травмами были госпитализированы. Дети, находившиеся в тот момент в классе, узнали собаку и указали место жительства ее хозяина, которого в момент происшествия не было рядом. Однако, милиция до сих пор не нашла ни его, ни бультерьера.
В школе прошло общее собрание учеников, их родителей и педагогов. Родители пострадавших детей заявили о своем намерении подать в суд на администрацию школы. Высказывались также претензии в адрес городской власти, поскольку подобные случаи не редкость (ежемесячно в городской травмпункт обращается около 20 человек). Было выражено недовольство работой сотрудников УВД, которые, по мнению некоторых, недостаточно эффективно выполняют свои обязанности по охране порядка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
06.11.2003, ИА"REGNUM"(Москва)
В том, что собака покусала детей в здании школы, руководство учебного заведения не виновато
Комиссия управления образования администрации Камчатской области признала владельца собаки виновным в несчастном случае, который произошел недавно в одной из школ Петропавловска-Камчатского, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Напомним, бультерьер ворвался в фойе учебного заведения и набросился на детей. Мальчик и девочка с серьезными травмами были доставлены в больницу. Остальных от нападения собаки спас учитель физики.
Родители учеников обвиняли в безответственности администрацию школы, грозились подать на нее в суд, высказывали претензии в адрес сотрудников УВД, которые долго не могли найти владельца пса. Комиссия отвергла мнение о какой-либо вине в случившемся руководства школы.
19.11.2003, ИА"REGNUM"(Москва)
379 жителей Сургута (Югра) пострадали от укусов собак
В прошлом году в Сургуте от укусов собак пострадало 740 человек, в том числе 287 детей. За шесть месяцев 2004 года таких случаев зарегистрировано 379. Многим из пострадавших врачи поставили уколы от бешенства. Одновременно, от этой опасной болезни прививки ставят и собакам. С начала 2004 года привито чуть более тысячи собак. Такую процедуру проходят только домашние собаки. Однако, как считают специалисты, наиболее опасны для человека не уличные псы, а специально выведенные собаки бойцовых пород. Несколько лет назад в Сургуте бультерьер в течение нескольких часов грыз руку своей частично парализованной после инсульта хозяйки.
22.07.2004, ИА"REGNUM"(Москва)
Бизнесмены натравливают стаю собак на людей
Уголовное дело по факту смерти 36-летний женщины, убитой стаей собак во Владивостоке, возбуждено прокуратурой Первореченского района краевого центра. Как сообщил первый заместитель прокурора Станислав Буркун, прокуратура не квалифицирует случившееся как несчастный случай. "То, что возбуждено уголовное дело, - отметил он, - говорит о том, что мы намерены найти виновных". По словам Станислава Буркуна, пока рано говорить о степени вины кого-то из персонала базы "Химполимер", однако в ближайшие дни будет проведен весь комплекс следственных мероприятий с сотрудниками охраны, руководством базы. Как подчеркнул Станислав Буркун, в связи с тем, что уголовное дело находится на начальной стадии, подробная информация для СМИ пока недоступна. В течение ближайших дней станут известны новые подробности. Как отметил Станислав Буркун, собаки, напавшие на женщину, не были бродячими - они охраняли территорию базы. Напомним, что в пятницу около 22 часов на территории базы "Химполимер" четыре собаки напали на женщину, возвращавшуюся домой. Когда в милицию поступило сообщение об этом, оказывать медицинскую помощь пострадавшей было поздно - она умерла от болевого шока.
29-12-2003, Газета.Ru
Злые пудели и добрые мастифы
Волна диких и страшных случаев нападения собак на людей прокатилась в последние дни по Москве и Санкт-Петербургу. Причем речь не идет об озлобленных бездомных псах. Каждый раз потерпевшие были жертвами породистых собак, у которых есть хозяева.
"Тон" в начале августа был задан в Новосибирской области, где два бультерьера набросились на женщин 66 и 67 лет. Собаки с таким остервенением терзали свои жертвы, что пенсионерок пришлось госпитализировать. Одна из них скончалась, другая лишилась руки. Когда сотрудники милиции начали разбираться в произошедшем, выяснилось, что бультерьеры жили на дачном участке 38-летнего жителя Новосибирска в вольере. Но им удалось сделать подкоп и вырваться из вольера. После этого на хозяина бультерьеров завели уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за причинение смерти по неосторожности, пишет "Независимая газета".
Через несколько дней в Санкт-Петербурге огромная кавказская овчарка набросилась на двухлетнюю девочку, гулявшую с отцом. Когда же тот попытался отогнать собаку, хозяйка овчарки подбежала к мужчине и начала бить его по голове поводком с металлическим карабином. Отбившись от овчарки и ее хозяйки, мужчина вызвал по мобильному телефону сотрудников милиции. Когда женщину доставили в отделение милиции, выяснилось, что она уже не первый раз нападает на прохожих вместе с овчаркой. А мужчину отправили в травмопункт с укусами ног и травмой головы.
В Москве из-за трагического стечения обстоятельств погибла хозяйка трех бойцовых собак, которые набросились на участкового инспектора. Участковый подошел к женщине, которая гуляла с ротвейлером, английским мастифом и фила бразильеро, и сказал ей, что такие животные должны выходить на улицу только в намордниках. Тут на милиционера набросился ротвейлер и сбил его с ног. Участковый выхватил пистолет и начал стрелять. В этот момент две другие собаки потянули за собой хозяйку, и одна из пуль смертельно ранила женщину.
Россия - едва ли не единственная страна из тех, которые принято относить к "цивилизованным", где на федеральном уровне не утверждены списки опасных пород, разведение которых либо не приветствуется, либо запрещается. В черные списки других стран попали такие породы, как питбуль, ротвейлер, фила бразильеро, аргентинский дог, стаффордширский терьер. Правда, в некоторых российских регионах приняты местные законы о животных, в которых, в частности, есть списки пород собак, учет которых ведется строже, чем остальных. В новгородский черный список попали такие породы, как кавказская овчарка, бультерьер, английский бульдог, питбуль, ротвейлер, доберман.
В Москве такого списка нет. Не было его и в похороненном Мосгордумой в этом году законопроекте о животных. Сейчас в мэрии Москвы разрабатывают новый закон о животных. Будет ли в нем этот список, пока неизвестно, но его разработчики хотят значительно увеличить размер штрафа за нарушение правил выгула животных, который сейчас составляет всего 40 рублей.
Защитники животных и кинологи протестуют против списков опасных пород, ссылаясь на то, что в странах, где они существуют, собаки все равно кусают людей. В Международном кинологическом союзе сказали: "Ни одну породу человек не выводил во вред себе. Проблема в другом. Недобросовестные заводчики вяжут собак направо и налево. Если, например, отец агрессивный, а мать спокойная, то половина щенков может быть нормальными, а половина - агрессивными. Одно время в Москве были очень популярны ротвейлеры, и собак этой породы вязали направо и налево, а затем продавали на Птичьем рынке. Но все же очень многое зависит от воспитания животного. Есть злые пудели, которые кусают всех в семье, и добрые мастифы".
То, что собаки бойцовых пород, на взгляд обывателей, нападают чаще, в Международном кинологическом союзе объясняют следующим образом: "Человек, уверенный в себе, не будет заводить в условиях города большую собаку бойцовой породы для своей защиты. А если хозяин с комплексами, то и его собака ведет себя агрессивно". Но никто точно не знает, собаки каких пород чаще нападают на людей. Такой статистики нет.
Если раньше все протоколы, на основании которых выписывались штрафы за нападение собаки на человека, стекались в административную комиссию столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в прошлом году выписывать штрафы стали в административных комиссиях при районных управах. Но и там фиксируются не все случаи. Закона, который обязывал бы сообщать обо всех пострадавших, нет, а штраф мизерный - 90 рублей. Поэтому мало кто хочет идти в милицию, по запросам которой выписывают штрафы, или писать заявление непосредственно в саму административную комиссию с просьбой наказать обидчиков.
14.08.2002, РТР-Вести.Ru
|
Страницы раздела 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страницы раздела Предыдущая Следующая
Возврат к оглавлению разделов
Возврат на главную страницу сайта
|