Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
ЛИСТЬЯ – НА СВАЛКУ! ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО?
Практически закончившаяся осень неожиданно ознаменовалась бунтом экологов
Екатерина ГНЕЗДИЛОВА
Каждую осень в столице ведется борьба с последствиями листопада. Опавшую листву приравняли к мусору и грузовиками увозят на свалки. Сотни дворников тщательно, едва ли не до земли, выскребают подшефные территории.
Между тем заведующий лабораторией ВНИИ Охраны природы Борис Самойлов утверждает, что уборка листвы через считанные годы обернется ни много ни мало экологической катастрофой. Ученый указывает даже конкретную дату – 2015 год. Если к тому времени листве не дадут спокойно перегнивать, то в городе резко снизится количество птиц и насекомых. Среди предпосылок для исчезновения пернатых Самойлов называет почти полное исчезновение дождевых червей, которыми любят лакомиться дрозды. На очереди другие подземные жители – кроты.
Что же до собственно деревьев, то, лишившись питательной среды (перегноя), они начинают засыхать.
Между тем cуществуют специально разработанные Правила содержания зеленых насаждений, где предписано убирать листву только вдоль магистралей и парковых дорожек на полосе шириной от 10 до 25 метров. Однако на практике листва убирается повсеместно. Как рассказали в Департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы, тщательность уборки листвы во дворах – дело местных управ. Ежедневно собирают и вывозят сотни кубометров опавших листьев. В ГУП «Мосзеленхоз» нам сообщили, что: неубранная листва забивает сливные коллекторы, и дождевая вода грозит затопить улицы. Аргумент вроде бы убедительный. Кому же охота тонуть в гигантских лужах? С другой стороны, кротов и птиц тоже жалко.
Может быть, коммунальщикам и экологам стоит сесть за стол переговоров и к следующей осени найти приемлемое для всех решение?
Вечерняя Москва, 01 ноября 2005 года
(комментарий редактора сайта:Опавшая листва и высокая сухая трава - это то, ради чего ходят на этюды художники в октябре и апреле. Все эти пейзажи можно было найти раньше в Москве. И вот в конце 1990-х годов началось это варварство. Стали уничтожать осенние листья, не давая им даже покрыть землю. А летом на месте обычной травы с цветами и одуванчиками принялись выстригать газоны, да так усердно, что не осталось ни одного места на территории Москвы, включая задние дворы, где не тарахтели бы всё лето бензокосилки. Причём в большинстве дворов не высевают газонную траву, а только косят то что есть. Естественно после этого растительность редеет, земля превращается в пустыню. В результате этого гибнут насекомые, улетают птицы. Дворники косят во дворах траву, а смерть косит кошек - после очередного покоса, кошек издалека видят собаки, на совершенно голой земле им негде укрыться. Края дорог ведущих к Москве, бывшие когда то чудесными пейзажами, сейчас превращены в футбольные поля. Перед кем эта показуха? Если перед заграницей, то это просто недоразумение. В Америке и Европе сейчас всё делают для восстановления первозданной природы, в том числе в городах. А в Канадё восстанавливают даже болота, делая их памятниками природы! Тогда кому же это нужно?)
ПТИЦЫ ИСЧЕЗАЮТ ИЗ-ЗА СТРИЖЕНЫХ ГАЗОНОВ
Весеннее пение дроздов, похоже, перестанут скоро слышать москвичи. Из-за того что столица становится более благоустроенной, из нее исчезают привычные насекомые и птицы
Светлана КИРЕЕВА
Как сообщили «ВМ» во ВНИИ охраны природы, раньше в нашем городе селились множество дроздов, коростелей, перепелов и т. п., однако в последнее время их количество резко сократилось. Дело в том, что, например, дрозды предпочитают выкармливать свое потомство дождевыми червями, которых отлавливают в почве. Размножаются же подземные жители только в грунте, богатом перегноем, который образуется из перепревших листьев.
А их в столице теперь стали тщательно собирать и вывозить за город, не давая московским червякам ни малейшего шанса выжить и расплодиться! Создает проблемы, как выяснилось, и регулярная стрижка газонов.
Ровное зеленое поле теперь зачастую радует глаз даже на охраняемых природных территориях (скажем, в Строгине или Царицыне), но, как выражаются специалисты, это «стерильная красота»: там уже нельзя услышать стрекота кузнечиков и увидеть порхающую бабочку – большинство насекомых уже покинули пятисантиметровую растительность. А вслед за ними, не желая голодать, Москву покидают птицы, питающиеся насекомыми – те же дрозды и коростели. Разумеется, что в красиво подстриженных полях также нет места перепелкам и зайцам-русакам, предпочитающим таиться в густой траве.
Чтобы вновь оживить московские скверы и парки, специалисты предлагают создать так называемую технологическую карту, на которой следует отметить, где и как часто можно заниматься благоустройством, а где газонокосильщикам появляться категорически запрещено. Возможно, такой план города удастся создать в течение ближайших нескольких лет.
Вечерняя Москва, 23 сентября 2005 года
Напалм выжег приморский заповедник
В Хасанском районе Приморского края, на территории которого находится федеральный заповедник "Барсовый", местные жители проникли на неохраняемых склад бывшего войскового стрельбища, расположенного на территории заказника, и вскрыли около 800 бочек с напалмом и ядовито-техническими жидкостями (дихлорэтан, моноэтаналмин, убсол).
Об этом Интерфаксу рассказали в Дальневосточном отделении Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF). По словам предстваителей WWF, содержимое бочек охотники за цветным металлом вылили на землю и подожгли. 120 пустых бочек были позже обнаружены на приемном пункте металлолома в поселке Барабаш.
Координатор программ ДВО WWF по сохранению биоразнообразия и программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Павел Фоменко со ссылкой на очевидцев сообщил, что "жар стоял такой, что к месту пожара невозможно было подойти за километр, щипало глаза, трудно было дышать от примесей в воздухе, которые чувствуются до сих пор".
В результате пожара пострадала центральная часть заповедника, в котором водятся уникальные животные: амурский барс, тигр, горал, дальневосточный кот и другие. Выжжена территория на площади 385 тысяч квадратных метров. Инцидент произошел в 200 метрах от берега самой крупной реки юго-западного Приморья - Барабашевки, ниже по течению которой находятся поселки Барабаш, Приморский, а также действующий рыборазводный завод.
Фоменко отметил, что разлитые ядохимикаты труднорастворимы в воде и токсичны в воздухе. "В случае дождя или тайфуна возможна экологическая катастрофа как для жителей поселка Барабаш, так и для всего живого в долине реки Барабашевка", - отметил он.
По данному факту экологи обратились в природоохранную прокуратуру, которая начала расследование.
Заповедник "Барсовый"
Заказник Барсовый общей площадью 10 000 га создан в 1979 году в северной части Хасанского района Приморского края. Он организован с целью охраны редких видов диких зверей: амурского барса, тигра, горала, дальневосточного кота и других ценных животных. Эту задачу он выполняет совместно с заповедником Кедровая Падь, с которым граничит. Территория заказника относится к Восточно-Азиатской хвойно-широколиственной лесной области и входит в состав Маньчжуро-Приморского геоботанического округа, отличающегося исключительно сложным составом древостоя (около 280 видов). Основные лесообразующие породы - дуб монгольский, пихта цельнолистная, липы амурская и маньчжурская.
Заказник расположен в области муссонного климата умеренных широт, характерной особенностью является смена направлений воздушных потоков в летний и зимний периоды года. Гидрографическую сеть заказника образуют многочисленные реки и ручьи горного происхождения.
Крупных озер на территории заказника нет. Одно из самых крупных - Кривое - имеет площадь 11 га.
На территории заказника обитает около 50 видов млекопитающих, не менее 250 видов птиц, из них 120 гнездящихся. Число насекомых и других беспозвоночных очень велико. Среди них есть виды, которые на территориии бывшего СССР нигде больше не встречаются. Только дневных бабочек здесь более 100 видов, ночных бабочек еще больше (совки, бражники, пяденицы, медведицы, шелкопряды). Стрекоз насчитывается более 50 видов.
Копытные в заказнике представлены 6 видами: кабарга, пятнистый олень, косуля, кабан, горал, изюбр. Под особой охраной находятся амурский тигр, амурский барс (восточносибирский леопард), горал, красный волк, занесенные в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР, дальневосточный лесной кот, белогрудый медведь.
Северо-восточная часть территории заказника расположена на пути массовых сезонных миграций птиц, проходящих по побережью Японского моря: 6 видов благородных уток, мандаринка, каменушка, большой крохаль, гуси, лебеди (кликун, шипун и малый), лысухи, поганки.
Обычен на пролете даурский журавль. Черный и японский журавли очень редки. Широко представлены голенастые: цапли большая белая, средняя белая, белая желтоклювая, серая, белокрылая, черный аист, колпица и др. В прошлом обитал здесь красноногий ибис.
23.10.2003, Грани.Ру, Информация с сайта ООПТ России, Grani.ru
|
Страницы раздела 1 2
Страницы раздела Следующая
Возврат к оглавлению разделов
Возврат на главную страницу сайта
|